Рекультивация нарушенных земель

Под влиянием хозяйственной деятельности человека возникают различные типы нарушений природного ландшафта.
Нарушенными называют земли, которые в результате антропогенной деятельности утратили хозяйственную ценность, стали источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с изменением почвенного и растительного покрова, гидрологического режима, созданием техногенного рельефа. Такие земли являются источником загрязнения почв, воды, воздуха, усложняют условия проживания человека.
Рекультивация земель - это комплекс инженерно-технических, мелиоративных, агротехнических и других мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Это важнейший вид природоохранной деятельности по восстановлению функционирования и плодородия нарушенных земель.
Рекультивационные работы осуществляют в два этапа: технический, включающий подготовку земель для последующего целевого использования, и биологический, включающий мероприятия по восстановлению плодородия земель, осуществляемые после технической рекультивации.
Технический этап рекультивации (техническая рекультивация) может включать в себя такие виды работ, как:
- снятие и складирование плодородного слоя почвы,
- планировку поверхности, транспортирование и нанесение плодородных почв на рекультивируемую поверхность,
- строительство осушительной и водоподводящей сети каналов, устройство противоэрозионных сооружений.
Биологический этап рекультивации включает в себя комплекс агромелиоративных и фиторекультивационных мероприятий, целью которых служит улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почв. Таким образом, биологическая рекультивация земель подразумевает собой озеленение, лесное строительство, биологическую очистку почв и т.д. Биологическая рекультивация земель является завершающей стадией всего комплекса рекультивационных работ.