«Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС)

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является процедурой по определению возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и их социально-экологических последствий, а также разработкой мер по уменьшению или предотвращению выявленных неблагоприятных воздействий.
Раздел "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) разрабатывается на стадии обоснований инвестиций в строительство и основывается на материалах инженерных изысканий.
При проведении ОВОС:
- используется информация о природных условиях территории и состоянии ее отдельных компонентов: воздушной среды, поверхностных и подземных вод, геологической среды, земельных ресурсов и недр, природных ландшафтов, культурно-исторических памятников и мест, животного и растительного мира;
- приводится определение показателей (факторов) воздействия предполагаемого объекта на окружающую среду в периоды его строительства, эксплуатации и ликвидации, характер их воздействия, источники и зона распространения воздействия;
- дается прогноз изменений состояния отдельных компонентов окружающей среды в результате намечаемого строительства;
- делается расчет компенсации ущерба, причиняемого в периоды строительства и эксплуатации объекта населению, компонентам природной среды в зоне воздействия объекта.
- регламентируется комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации отрицательных экологических, социально-культурных и экономических последствий реализации намечаемой хозяйственной деятельности и возможных аварийных ситуаций.
Проведение процедуры ОВОС основано на принципе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности. Поэтому при проведении ОВОС выявляются и учитываются общественные предпочтения при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности – проводятся общественные слушания.
Окончательный вариант документации ОВОС является комплексом обосновывающих материалов, представляемых на экспертизу.